Como amolecer massinha é uma dúvida muito frequente, principalmente para os responsáveis de crianças.
Afinal, embora esse material estimule a criatividade e garanta entretenimento da criançada por longas horas, é bastante comum que ele fique duro ou ressecado com facilidade.
Pensando nisso, separamos dicas eficientes para amolecer massinha de diferentes tipos e algumas dicas para evitar o problema.
Veja também: Como fazer receitas de massinha de farinha de trigo
Como amolecer massinha de modelar dura e ressecada
Amolecer massinha de modelar é muito fácil. Basta adicionar um ingrediente como água, óleo, azeite ou hidratante e modelar até que ela retorne a sua consistência inicial.
Caso essa alternativa não resolva o problema rapidamente, uma dica fundamental é colocar em um saco plástico fechado e deixar que ela descanse por algumas horas.
Leia mais: Receitas de como fazer massinha caseira para brincar
Como amolecer massinha de biscuit dura
A melhor maneira de amolecer massinha de biscuit é utilizando cola branca. Para isso, basta adicionar uma quantidade generosa de cola na massa e sová-la até que ela alcance a elasticidade de volta.
Diferente da massinha de modelar, esse tipo de massa é mais utilizada para trabalho, então se você trabalha em um ambiente seco uma ideia para evitar o problema é usar umidificador.
Confira ainda: Passo a passo de como fazer massinha de EVA
Como amolecer massinha de EVA
Em geral, as duas formas mais conhecidas de amolecer massinha de EVA são com detergente ou hidratante, creme de pentear ou produto de textura semelhante.
Nos dois casos, você deve adicionar o produto na massa aos poucos e mexê-la até identificar que chegou à consistência mais adequada. É importante fazer esse procedimento aos poucos para que a massa não fique mole demais.
Dicas para não deixar a massinha ressecar e endurecer
Infelizmente, não existe nenhum produto específico para amolecer massinha no mercado. Além das soluções caseiras apresentadas anteriormente, existem ações muito simples para prolongar a vida útil da massinha, seja ela de modelar, de biscuit ou de EVA.
Separamos cinco delas que evitam principalmente o ressecamento ou endurecimento desse material, observe:
Armazene de forma adequada
Ao utilizar a massinha é muito comum que a embalagem seja descartada. No entanto, deixá-la em contato com o ar é o principal motivo de ressecamento, então o adequado é utilizar sacos plásticos com fecho ou qualquer outro recipiente que garanta vedação.
Mantenha o material distante do sol
Expor a massinha à luz solar por muito tempo também é uma justificativa recorrente do seu endurecimento. O ideal é reservá-la em um ambiente fresco, protegido da luz solar direta.
Evite desperdícios e sobras
Essa dica é muito valiosa para quem trabalha com massinhas. O ideal é ter uma estimativa da quantidade de material que será utilizada antes de tirá-la do recipiente, uma boa dica para isso é contar com o auxílio da balança.
Verifique a data de validade
No momento da compra, é essencial verificar a data de validade da massinha. Isso porque, as massinhas mais frescas garantem boas condições para o manuseamento e maior durabilidade quando armazenada corretamente.
Tenha cuidado com os utensílios
Por último e não menos importante, é necessário se atentar à limpeza dos utensílios que você utiliza para trabalhar com a massa. Caso ela entre em contato com sujeira e outros materiais a tendência é que ela resseque. Do mesmo modo, o contato com a umidade pode deixá-la muito mole.
Ainda que você tenha aprendido como amolecer massinha dura e ressecada, seguir essas simples ações farão com que o material permaneça em ótimas condições de manuseamento até sua data de validade.
Assim, além de evitar prejuízos você também poupa o tempo que precisaria dedicar à recuperação da massa a cada vez que ela se encontrar com a flexibilidade comprometida.